• Время работы компании
  • пн-пт:с 08:30 до 17:30
На что класть газоблоки?

На что класть газоблоки?

Газобетонные блоки – легкий, пористый и прочный строительный материал, для кладки которого используют минеральные клеевые составы на основе цементно-песчаной смеси или вспененный полиуретановый клей. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, которые мы и разберем в этой статье.

На что кладут газоблоки?

Блоки из ячеистого бетона имеют практически идеально ровную геометрию, гладкую поверхность и широкий формат в сравнении с кирпичами и другими классическими стройматериалами. Такие характерные особенности требуют и определенных условий кладки газоблоков, для чего используют три наиболее распространенных материала:

Цементно-песчаные смеси торговой марки «Поревит» по своей сути являются классическим кладочным раствором, в основе которого – цемент. Данная кладочная смесь подходит для кладки первого ряда газобетонных и силикатных блоков.

Минеральный клей имеет немного иной состав, но по принципу кладки газоблоков и их скреплению также аналогичен цементному кладочному раствору.

Пено-клей – это полимерный быстросохнущий материал на основе полиуретана, который при выходе из баллончика вспенивается на открытом воздухе. Так он увеличивает теплоизоляцию шва и свою адгезию (сцепление) с газоблоками. Пеноклей для кладки газобетонных блоков по своему виду, фасовке и способу применения похож на монтажную пену. Однако монтажная пена не подойдет для кладки блоков. Из-за этого нередко у неопытных частных застройщиков возникает путаница.

Первый ряд газобетонных блоков кладут на фундамент с помощью ЦПС (цементно-песчаного) кладочного клея. Это обязательное условие вне зависимости от того, как вы будете класть газоблоки выше первого ряда.

Какие плюсы и минусы цементно-песчаного клея?

Преимущества цементных и минеральных клеевых растворов в возможности нивелировать небольшие погрешности в геометрии и в качестве поверхности газоблоков. Если есть небольшие сколы, углубления, некачественный спил или неперпендикулярность контактных сторон, такие проблемы можно легко скрыть цементно-песчаным кладочным раствором без какого-либо ущерба для прочности сооружения.

Также к преимуществам можно отнести:

  1. Экологичность (цемент, песок, модифирующие добавки).
  2. Негорючий состав.
кладка газоблоков Поревит цементно-песчаным клеевым раствором
дом из газоблоков поревит

Минеральные и цементно-песчаные клеи для кладки газобетонных блоков – это сухие смеси, которые растворяют в строительном миксере водой. Поскольку расход минерального клея меньше, чем цементно-песчаного клея, то необходимости в бетономешалке нет. Хватает перфоратора с насадкой миксер. При соблюдении всех инструкций на мешке, разведенная с водой смесь всегда получается однородной и не теряет своих свойств в течение указанного периода, так как все составляющие четко дозированны.

кладочная смесь Поревит

Существует 2 вида клеев: летние и зимние. При кладке на зимний клей, главное помнить о поддержании готовой смеси в тепле (строительная бытовка). И сама затворённая смесь должна быть теплой, поэтому ее нужно разводить теплой водой (но не горячей). Не забывайте следовать инструкции на упаковке, которая регламентирует применение при погодных условиях.

кладочные смеси Поревит для разных температур

В качестве недостатков сухих цементно-песчаных клеев выделяют:

  1. Больший объем по сравнению с полиуретановым пено-клеем, который можно перевозить в коробке в легковой машине. При покупке стеновых блоков нужно учитывать, что в грузовой машине должно остаться место для мешков с клеем.
  2. Гидрофобность. Любые цементные смеси боятся влаги (до непосредственного применения), поэтому весь объем минерального клея для газобетона нужно прятать от дождя на стройплощадке обязательно.
  3. Теплопроводность. Такие составы даже при идеальной кладке образуют мостики холода.

 

На фото ниже: Неправильное хранение мешков со смесью

Неправильное хранение мешков со смесью поревит

Для кладки газоблоков на цементно-песчаный или минеральный клей потребуются дополнительное оборудование – кельма, каретка или зубчатый мастерок для выравнивания кладочной смеси. А наличие зубчиков регулирует толщину шва.

 

На следующем фото: Регулировка толщины шва при кладке

Регулировка толщины шва при кладке

Какие преимущества и недостатки есть у пеноклея?

Клей-пена – это прямая противоположность минеральным и цементно-песчаным смесям. Застройщику важно выбирать, какие характеристики для него в приоритете.

Кладочный пеноклей для газобетонных блоков не нуждается в растворении с водой, а значит:

  • нет мокрых работ;
  • не нужна бетономешалка;
  • можно работать даже зимой при температуре воздуха до -10°С;
  • не появятся мостики холода в швах кладки;
  • можно перевозить баллоны в легковой машине.

 

Небольшие по весу баллончики упакованы в компактную удобную для транспортировки и разгрузки коробку. Расход кладочного пеноклея – один баллончик примерно на 2-4 м³ газоблоков. Для среднего коттеджа (100 кв.м) весь необходимый объем клей-пены поместится в багажнике легкового автомобиля, а для хранения баллончиков не нужны особые условия, главное соблюдать положительную температуру в помещении.

Чтобы правильно уложить газоблоки на клей-пену, не нужно никакого дополнительного инструмента, кроме обычного пистолета для баллончиков с пеной. Климатические особенности строительства домов в Тюмени таковы, что для возведения внешних стен используют газоблоки шириной 400 мм без утепления (минимально допустимая толщина) с нанесением двух полос пены. Клей-пену наносят и на вертикальные торцевые поверхности по той же схеме. Но на пазы-гребни можно и не наносить клей. На блок 200 мм без системы паз-гребень обязательно наносить клей на торцы.

 

В таблице показана технология кладки газоблоков на пеноклей

Ширина блока

(система паз-гребень)

от 50 до 100 мм

200-400 мм

от 400 мм

Кол-во полос клея

(на вертикальные и горизонтальные поверхности)

1

2

3

В такой технологии кладки газоблоков на пеноклей кроется еще одно важное преимущество – ускорение строительства. Время не тратится на замес и поднос раствора, на его набор в каретку и распределение по поверхности кладочного ряда, на его выравнивание и удаление излишков. Если излишки пено-клея остались на стенах, они желтеют от воздействия ультрафиолета. И в любом случае их нужно срезать перед нанесением штукатурки.

 

На фото: Удаление излишков кладочного клея с газобетона

Удаление излишков кладочного клея с газобетона

Преимущество клей-пены и в отсутствии мостиков холода. Пена хорошо сцепляется с поверхностью газобетона и надежно скрепляет блоки друг с другом. С учетом того, что клей наносят в две-три сплошные продольные полосы, швы между газоблоками настолько тонкие, что визуально создается впечатление кладки вовсе без клеевого раствора.

 

На фото: Чистая кладка газоблоков

Чистая кладка газоблоков

Вспененный полиуретан застывает за 5 минут (а первичное схватывание происходит в течение нескольких секунд), по истечении которых кладочный ряд уже обладает заданными прочностными характеристиками. Прогнозируемый срок службы клей-пены превышает заявленным производителем (по результатам испытаний, проводимых в Брно от 30.09.2014 г.).

Ультрафиолет не проникает внутрь швов. Дополнительную защиту создает фасадное покрытие (штукатурка, облицовка и т.п.). Но жить в доме из газобетона можно и без отделки. Это подтверждает дом в Риге и другие дома, стоящие по всему миру.

 

На фото: жилой дом  в Риге из газобетона, без отделки.

жилой дом без отделки из газобетона  в Риге

Недостаток клей-пены в невозможности выровнять некоторые изъяны в геометрии газобетонных блоков. Другими словами, газоблоки должны быть идеально ровными сразу при кладке. Однако при современном уровне производства газобетонных строительных блоков и способах их раскроя на стройплощадке это уже перестало быть ощутимой проблемой.

Еще один минус – цена за пеноклей больше, чем за минеральные или цементно-песчаные смеси. Но такой аргумент может служить минусом и в обратную сторону, так как здесь нужно измерять стоимость не поштучно, а от того, на сколько хватит одной упаковки. И часто клей-пена показывает более экономный расход. Заменяет 2 мешка смеси.

Как правильно класть стены и перегородки из газоблока на клей-пену?

Минимально необходимый инструмент:

  • монтажный пистолет для баллончиков;
  • щетка для сметания пыли;
  • пузырьковый или лазерный уровень;
  • киянка.

Сама технология кладки второго и следующих рядов газоблоков на пеноклей Tytan крайне проста:

  1. Выровнять поверхность основания рубанком или шлифовальным бруском, чтобы не было выступов и перепадов на стыке двух газоблоков.
  2. Расчистить щеткой пыль.
  3. Нанести клей-пену продольными полосками на горизонтальную и вертикальную поверхности. Две полоски – первая в 50 мм от внешнего края и вторая в 50 мм от внутреннего края. Если газоблок шире 400 мм, то нанести третью продольную полосу посредине блока.
  4. Уложить газоблок. С помощью уровня и киянки подровнять его положение.

Правильно уложить газобетон своими руками смогут даже люди без особых навыков в кладочном деле.

На корректировку положения газобетонного блока у вас есть примерно минута. Если же вы заметили, что положили газоблок неправильно, поднимите его как можно быстрее и нанесите пену заново.

Можно ли класть плиты перекрытия на газоблоки?

Перекрытия кладут на несущие стены из газоблоков только при наличии армопояса. В качестве фиксирующего компонента также можно использовать полиуретановый клей-пену.

Что выгоднее по цене – клей-пена или минеральный клей?

Вид клея

Цена за единицу, руб*

Выход кладки с одной упаковки, м³ газоблоков 300-400 мм шириной

Стоимость клея для кладки 1 м³ блоков, руб*

Минеральный (мешок, 25 кг)

200-320

1-2

200-320

Пеноклей (баллон)

400-470

2-4

400-470

*цены указаны на 03.03.2022 г.

Минеральный клей дешевле, но мешка хватит на меньшее количество блоков, с пено-клеем ситуация полностью наоборот. Использовать клей-пену для кладки газоблоков примерно в 2-3 раза выгоднее, чем классический минеральный клей. Это лишь прямая выгода без учета экономии на транспортных расходах и сокращения строительной сметы из-за ускорения и упрощения процесса кладки. К тому же цены на клей могут снижаться из-за акций производителя, поэтому сэкономить можно еще больше.

Однако стоит помнить, что каждая смесь имеет свои преимущества и особенности. Поэтому перед покупкой необходимо понимать, где и как будет строиться дом, а также проконсультироваться со специалистами.

Есть вопросы? Напишите нам

Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой в отношении персональных данных
Нам менеджер перезвонит Вам в ближайшее рабочее время.

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Свяжитесь с нами
Свернуть
Корзина
Корзина пуста
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies ОК