• Время работы компании
  • пн-пт:с 08:30 до 17:30
Армирование силикатного блока

Армирование силикатного блока

Силикат - прочный и долговечный конструкционный строительный материал. При соблюдении технологии строительства здания из него служат не одно десятилетие без серьезной усадки, без изменения геометрии и потери прочностных несущих характеристик. Обеспечить все эти преимущества при масштабном строительстве как малоэтажных, так и многоэтажных объектов из силикатных блоков разных размеров можно исключительно при условии их армирования.

 

Обязательно посмотрите подробную статью "Сколько стоит построить одноэтажный и двухэтажный дом в 2022?"

Способы армирования стен из силикатного блока

Армирование силикатного блока зависит в большей степени от линейного размера здания. Если вы планируете строить дом с длиной стены менее 6 метров, то армирование кладки можно не выполнять. Если габаритные размеры дома будут свыше 6 метров, то в этом случае кладка армируется базальтовой сеткой. И чем больше линейный размер дома, тем чаще закладывается сетка, каждые 2 либо 4 ряда.

Армирование силикатных блоков

Арматура или сетка

Для армирования силикатных блоков подходит только базальтовая сетка. Использование арматуры невозможно ввиду высокой прочности блока. В нем практически нереально сделать горизонтальные штробы в отличие от мягкого и податливого газосиликата.

Стальная сетка – не менее распространенный и эффективный способ горизонтального армирования стеновых блоков. Такие армирующие металлические сетки изготавливают согласно российскому ГОСТ Р 57265-2020 или европейскому стандарту EN 846-3:2013.

Однако завод «Поревит» предлагает использовать для армирования кладки базальтовую сетку, ведь она имеет массу преимуществ перед стальной:

  • Отсутствие мостиков холода (теплопроводность стеклопластика в разы меньше, чем у стали).
  • Позволяет наносить на нее клеевую смесь тонким слоем, что также не создает больших «мостиков холода» в стенах.
  • Полная коррозиестойкость (при наличии пробелов раствора стальная сетка может подвергаться коррозии).
  • Отсутствие блуждающих токов и радиопомех.
  • Уменьшение веса строения.
  • Удобство при монтаже (не наносит колюще-режущих травм).

 

Ознакомьтесь с обучающей статьей " Как построить двухэтажный  дом со стенами класса B из блоков толщиной 180 мм. "

Армопояс

Прочность силикатного блока позволяет опирать несущие элементы без армопояса. При этом у силикатного блока СБПу-250 имеется U-образный элемент, благодаря которому можно выполнять перемычки, а также выполнять монолитные обвязочные пояса для создания диска жесткости конструкции. Способ армирования U-блока заключается предварительном изготовлении арматурного каркаса и арматуры диаметром от 8-12 мм. Каркас представляет собой 4 продольных стержня, представляющих собой квадрат в сечении, перевязанный поперечными каркаса с шагом каждые 300мм. Далее каркас помещается внутрь U-блока и заливается бетоном маркой не ниже M-250.

Основное преимущество выполнения перемычек из U-блока это однородность стенового материала, что благоприятно сказывается на адгезии штукатурных материалов и минимизирует вероятность трещинообразования.

U-образный силикатный блок
Армопояс в доме из стеновых силикатных блоков

Правила армирования стен

Усиление кладки не должно перегружать саму конструкцию. Недостаточное количество армирующих элементов обесценит всю работу и подвергнет возведенное здание угрозе обрушения. Избыточное армирование блоков металлическими сетками ощутимо удорожит строительную смету, а чрезмерная металлизация здания приведет к другим негативным последствиям, связанным с коррозиеопасными блуждающими токами и радиоволновой непроницаемостью стен, что негативно скажется на качестве сотовой связи внутри. Именно поэтому мы рекомендуем использовать базальтовую армирующую сетку.

Вспомогательный инструмент

Для прокладки проводов для электрики можно воспользоваться и электрическим штроборезом или универсальной шлифовальной машинкой (болгаркой).

Схема усиления

Схему армирования строительных блоков арматурой или сеткой указывает архитектор при составлении проектной документации. Существует и рад простых правил, которые можно смело использовать при малоэтажном строительстве, возведении небольшого коттеджа, дачи или хозяйственной постройки. Армирование стен делают в следующем порядке:

  1. Первый ряд кладки блоков, уложенных на фундамент или цоколь.
  2. Каждый четвертый ряд, аналогично первому.
  3. Участки под оконными проемами с обязательным вылетом арматуры не менее 60 см в боковые стены, оптимально по 90 см.
  4. Перемычки над дверными и оконными проемами.
  5. Верхний ряд перед формированием перекрытия.

Армирование силикатных стеновых блоков обязательно, если высота кладки превышает три метра. Усиление необходимо и в тех случаях, когда длина стен больше шести метров.

Горизонтальное армирование стен из силиката обязательно при возведении жилого дома или общественно-коммерческого объекта в сейсмоопасных районах, на крутых склонах, в регионах с преобладающей сильной ветровой нагрузкой и при наличии больших проемов.

 

Читайте подробный гайд 2022 "Загородный дом для постоянного проживания из силикатных блоков"

Последствия кладки из силиката без армирования

Отсутствие армирующих элементов в строительной конструкции из силикатных блоков приведет к существенным деформациям и трещинам, в которые будет проникать влага, замерзать зимой и еще больше разрушать стройматериал.

Влажность свежего силикатного блока составляет около 4-5%, а это означает, что силикатный блок не имеет избыточной влажности и не дает значимой усадки.

Армирование в блоках необходимо лишь с целью компенсации линейных деформаций, возникающих в конструкциях более 6 метров. Выполняется армирования с помощью базальтовой сетки и утапливается в нанесенный клей.

 

Условия покупки, доставки и оплаты

 

Нужна помощь в подборке строительных материалов?

Заполните заявку, и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее рабочее время.
Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой в отношении персональных данных
В связи с большим объемом заказов сроки поставки продукции могут быть увеличены.

Как нужно строить из силикатных блоков

Все публикации
Альбом технических решений по применению силикатных изделий Поревит
Альбом пригодится тем, кто занимается проектированием и строительством зданий. Посмотреть и скачать его можно на сайте. Подробнее
28 июля 2022
Загородный дом для постоянного проживания из силикатных блоков
В этой статье разберем по порядку процесс строительства дома из силикатных блоков разной площади и архитектурной формы для комфортного и просторного жилья в Тюменской области под ключ.
11 июля 2022
Облицовка дома из силикатных блоков. Видео
Продолжаем строить наш выставочный дом из силикатных блоков. Сегодня расскажем как делать облицовку дома облицовочным вибпропрессованным кирпичом в зимних условиях.
24 февраля 2022
Теплоэффективность стеновых блоков. Как проверить дом на теплопотери? Проверка силикатного блока
Из видео узнаете, как проверить дом тепловизором на теплопотери? Что такое теплоэффективность стеновых блоков?
18 февраля 2022
Как класть силикатные блоки зимой?
Большой и подробный гайд о зимнем строительстве из силикатных блоков: правила и этапы кладки, хранение блоков и смесей зимой, при какой температуре можно класть силикатный блок, какой клей лучше выбрать и как приготовить кладочную смесь для кладки.
12 января 2022
Армирование силикатного блока
Обеспечить прочную и долговечную конструкцию из силикатного блока без усадки, изменения геометрии и потери прочности несущих характеристик можно исключительно при условии её армирования.
20 декабря 2021
Размеры силикатного блока
Сегодня мы разберем именно силикатный стеновой блок: что это такое, из чего он состоит, где его можно использовать для строительства и т.д.
20 декабря 2021
Как монтировать силикатную межкомнатную перегородку Поревит?
Плюсы применения силикатной межкомнатной перегородки Поревит. Технология монтажа, армирования, сопряжения с несущими стенами и советы, как класть последний ряд блоков. Подробнее
17 декабря 2021
Видео рассчет затрат на постройку дома в 2022
Из видео вы сможете узнать стоимость постройки дома в зависимости от материала в 2022-м году и, как выгодно купить силикатные блоки. Рассказываем об альтернативе газобетону — силикатных блоках Поревит.
17 декабря 2021
Проверяем звукоизоляцию стен квартиры
Эксперт в строительстве из Поревит Павел Кокорев проводит интересный эксперимент о показателях звукоизоляции стенового пазогребневого силикатного блока в бытовых условиях.
26 ноября 2021
Как НУЖНО делать монолитные перемычки на кладке силикатных блоков
Из ролика вы узнаете, особенности возведения монолитной перемычки и этапы работ.
1 ноября 2021
Почему ВЫГОДНО строительство дома зимой из газобетона и силикатного блока
Поговорим про зимнюю стройку. Узнаете, почему выгодно строительство дома зимой из газобетона и силикатного блока? А также, как строить загородный дом зимой 2022 года.
14 октября 2021
Силикатный блок и газобетон: строим дом сложной и простой формы
Посмотрев видео, вы узнаете, из каких блоков лучше строить дом простой и сложной формы. Приятного просмотра!
1 октября 2021
Как построить двухэтажный коттедж из силикатных блоков
Видеоинструкция проведена на реальном участке — двухэтажном доме со стенами класса B из блоков толщиной 180 мм. Смотрите видео, чтобы узнать больше о его характеристиках, а также о подготовке плит, монтаже, армировании и толщине раствора клея. Эти со
27 сентября 2021
Как класть первый ряд стены из силикатного блока Поревит?
Мы продолжаем серию видео про то, как надо строить из силикатных блоков. И вот фундамент готов, и мы приступаем к кладке стен из блока СБПу-180. Подробнее
20 сентября 2021
Сравнение: из чего строят в Тюменской области
Среди всех современных стеновых материалов для строительства частных домов и коттеджей в Тюменской области особенной популярностью пользуются газобетон, силикатный блок, пенобетон, кирпич, керамзитоблок и другие.
20 августа 2021
Строительство крыши в доме из блока
В этом видео вы увидите основные правила возведения кровли на дом 10*9 метров, построенный из силикатных блоков. Кроме того, в кульминации Ваш ждет подробная спецификация материалов. Приятного просмотра!
24 июня 2021
Производство силикатного блока
В основе силиката: смесь песка, извести и воды. Под давлением 800 тонн ячеистые блоки приобретают свою форму, а в автоклаве приобретают нужную прочность M150-M200. Качество блоков проверяют в лаборатории предприятия.
4 июня 2021
Правила кладки первого ряда стены из силикатного блока
В этом видео технический специалист завода "Поревит" Павел Кокорев расскажет, как укладывать первый ряд блоков на фундамент по правильной технологии. Вы узнаете, с какого угла начинать кладку, нужно ли делать гидроизоляцию и другие важные особенности
20 мая 2021
Межкомнатные перегородки из силикатных блоков в квартире
Сегодня мы расскажем о 5 доводах ЗА в использовании силикатных блоков Поревит в возведении межкомнатных перегородок в квартире и частном доме. Подробнее
22 апреля 2021
Как утеплить стену из силикатного блока?
Из видео узнаете как утеплить стену из силикатного блока? Расскажем про утепление однослойных стен. После просмотра будете знать все про утепление дома из блока Поревит.
16 апреля 2021
Фирменные стены «Поревит» обзор и сравнение
Сегодня сравним рекомендуемые нами виды «пирога» — однослойные и двухслойные. Расскажем об их особенностях и отличиях. Поможем определиться, что подойдет именно Вам.
12 марта 2021
Преимущества двухслойных стен из силикатных блоков
Стены из силикатного блока с утеплителем в 150 мм. Подробнее*
28 января 2021
Силикатный блок – пожалуй, самый экологичный стеновой материал
Силикатный блок «Поревит» можно смело назвать самым безопасным материалом для возведения стен. Для этого есть 4 веские причины.
23 декабря 2020
Пожалуй, самый прочный стеновой блок!
Силикатный блок «Поревит» по праву можно назвать самым прочным, среди блоков для возведения стен. Почему? Узнайте в нашей статье и смотрите видео-эксперимент.
8 декабря 2020
Силикатный блок — самый прочный строительный материал
Смотрите видео о прочности стеновых блоков. Выбираем самый прочный.
3 декабря 2020
Отличия силикатного блока от силикатного кирпича
Силикатный блок «Поревит» - современная разновидность кирпича. Применяется для возведения наружных стен и внутренних перегородок. От собрата - силикатного кирпича - отличается б0льшим размером и повышенной прочностью. Смотрите видео!
24 ноября 2020
Силикатные блоки Поревит - строить выгодно!
Для людей, которые выбирают строительный материал по принципу: экологичный, недорогой и прочный - отлично подойдут силикатные блоки «Поревит».
17 ноября 2020
Как установить крепеж в силикатный блок правильно
Смотрите видео о применении правильного крепежа для силикатного блока Поревит.
20 августа 2020
Измеряем безопасность стеновых материалов для строительства дома
Переходим от теории к практике. С помощью дозиметра измерим уровень радиоактивности каменных стеновых материалов для строительства дома: газобетона, силикатного блока и других материалов.
9 апреля 2020
ТОП-3 самых безопасных материалов для строительства
С помощью дозиметра измерим уровень экологичности каменных стеновых материалов для строительства дома: газобетона, силикатного блока и других материалов.
8 апреля 2020
Пирог из газобетона и силикатного блока
В этом видео расскажем о вариантах исполнения наружных стен из газобетонных и силикатных блоков Поревит при минимально допустимых и рекомендуемых показателях сопротивления стены теплопередаче
22 августа 2019
Межкомнатные стены из силикатной перегородки
Раскрываем неоспоримые преимущества силикатной пазогребневой перегородки, благодаря которым тюменские строительные компании включают ее в проектную документацию.
27 декабря 2018
Тюменские застройщики строят дома из силикатного блока
На сегодняшний день введены в эксплуатацию и строятся все новые и новые дома и жилые комплексы в разных районах нашего города. Это говорит о высоком спросе на жилье, построенное из экологически чистых материалов.
25 декабря 2018
Силикатные блоки: область применения
Силикатный блок Поревит – оптимальное решение для строительства как частных, так и многоэтажных домов. Экологически чистые составляющие обеспечивают комфортность и безопасность проживания в домах, построенных из этого материала.
24 октября 2018
Из чего построить дом? Обзор популярных стеновых блоков для строительства.
В этом обзоре мы покажем плюсы и минусы различных стеновых материалов, опираясь на сухой язык цифр – самую объективную оценку – без рекламы и прикрас.
20 июня 2018
Область применения силикатных блоков
Силикатный блок – оптимальное решение для строительства как частных, так и многоэтажных домов. Экологически чистые составляющие обеспечивают комфортность и безопасность проживания в домах, построенных из этого материала.
30 марта 2018
Что строят из силикатных блоков
В этом видео Виталий Иванцов, технический специалист завода Поревит рассказал о характеристиках силикатных блоков для  постройки частных домов и для многоэтажек.
19 декабря 2017
Силикатные блоки Поревит
В странах Европы этот материал не нуждается в представлении...
15 декабря 2017
Внутренние перегородки в доме, из чего их строят?
Внутренние перегородки - это конструкции , призванные разделять пространство дома на несколько зон. Рассмотрим варианты исполнения.
21 октября 2017
Наружные стены из силикатных блоков
Силикатный блок – новый экологически чистый сверхпрочный материал, близкий по своим свойствам к природному минералу. Отличная альтернатива керамзитоблокам. Применяется для возведения наружных стен и внутренних перегородок.
20 октября 2017

Текущие акции

Все публикации
Подготовьтесь к строительному сезону 2023 ВЫГОДНО!
Покупайте газобетонные блоки Поревит по сниженным ценам и получите бесплатное хранение до 31 мая
9 ноября 2022
Дополнительная СКИДКА 3% при покупке газобетонных блоков
Уважаемые клиенты, предлагаем вам получить экономию и воспользоваться постоянной скидкой 3% при заказе от 200 000 рублей.
1 ноября 2022

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Свяжитесь с нами
Свернуть
Корзина
Корзина пуста
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies ОК