Top.Mail.Ru
Из чего построить дом? Житель тюменского района делится советами для начинающих строителей

Из чего построить дом? Житель тюменского района делится советами для начинающих строителей

Алексей, житель Тюменского района, рассказал о том, как выбрать материалы для строительства дома; что лучше – газобетон или керамзитоблок. А также поделился рекомендациями для начинающих строителей. Вы можете прочитать интервью с Алексеем или посмотреть его видео-отзыв.

Вопрос 1: Расскажите, почему решили строить дом из газобетона, а не керамзитоблока?

По каким критериям выбирали материал для строительства?

 

- Выбор стоял строить мастерскую из дерева, керамзитоблоков или из Поревита. Дерево отпадало сразу потому что за ним надо ухаживать, следить, конопатить и красить. Почему отказались от керамзита, ну, во-первых, за год я бы не построил эту мастерскую. Внешний вид его мне не нравится, он серый. во-вторых. Так как я строю один, то мешать кладочные растворы, заниматься кладкой тоже для меня было достаточно трудно. Тем более я никогда строительством не занимался до этого.

Решающую роль сыграла следующая история: когда мы приобрели участок, в земле нашли этот кусок Поревита. Я даже не представляю, сколько ему десятков лет, ну как видите, он не рассыпался, не развалился и прекрасно выглядит. Еще большую роль сыграли ролики в Ютубе Глеба Гринфельда. Также я посмотрел, как в Риге стоят дома из газобетона, ничем не обработатанные, ничем не защищенные. И поэтому для строительства я выбрал Поревит.

Газобетон пролежал под землей и сохранился

Вопрос 2: Ваши впечатления от работы с газобетоном? Что понравилось?

 

- Поревит такой материл что можно одному легко без особых затрат сил и времени построить небольшой домик за сезон - вечерами и в выходные дни. Понравилось следующее, во-первых, я могу строить один, помощников не нужно.  Во-вторых, не надо готовить цемент и песок для раствора. Покупаешь сразу в мешке готовую клеевую смесь. Разводишь ее и начинаешь кладку. Обрабатывается материал очень легко, главное купить хорошие инструменты, пилу и др.

По качеству могу сказать, что геометрия идеальная у всех блоков. Меня это удивило. Можете видеть - стены очень ровные. В будущем по внутренней отделке мы сэкономим очень много денег на штукатурке. Ну и по теплопроводности газоблоков, я мог спокойно оставить 300 блок на зиму без облицовки, не опасаясь, что он промерзнет, потому что видел разные ролики и был в таких домах.

Это был мой опытный экспериментальный домик, в будущем планирую построить довольно-таки большой дом, будет называться «Одноэтажный дом на печи». Так как надо экономить тепло - дом естественно будет из газобетонных блоков «Поревит».

Вопрос 3: Сколько времени вам понадобилось, чтобы построить «коробку»? 

 

- Строительство было начато где-то в середине июня. Сегодня октябрь. Получается примерно за 4 месяца я смог возвести стены. На зиму поставил временные окна и крышу.

 

Вопрос 4: Существуют мифы о том, что газобетон сильно впитывает воду. Что вы думаете по этому поводу?

 

- На своем примере могу рассказать, что я погружал в воду газоблок, кирпич и керамзитоблоки. После погружения я разрезал их и увидел, что кирпич впитал воду сантиметров на 4-5 внутрь, потому что у него капилляры очень длинные, и он сильно поглощает воду. Поревит буквально на сантиметр-полтора был мокрый, но при этом очень быстро она из него испарялась. Это потому что у него капилляры очень короткие в форме воздушных пузырьков, и они не позволяют набрать много влаги.

Домик из газобетонных блоков в Боровом, Тюмень

Вопрос 5: Какие бы вы дали советы людям, которые планируют строительство дома?

 

- При выборе стеновых блоков особое внимание советую уделить фундаментам. Не экономьте на фундаментах, изучайте грунты. У меня сделан фундамент на сваях, тут вроде домик маленький, а получилось 14 свай длиной 2,5 метра. И даже при этом я перестраховался, так как грунты водонасыщенные, то пришлось подбирать более-менее лёгкий материал. Газоблоки как раз под это подходят, потому что очень сильно нагружать фундамент тоже не желательно.

Ну и потом в процессе строительства нужно аккуратно все делать, не торопиться. При кладке блоков дать клеевому раствору минут 5-10 постоять. То есть надо выдерживать технологическую паузу, потом еще раз перемешать. Он как «сметанка» ложится, ровно, хорошо. Шов получается очень тоненький, 2 – 3мм. толщиной всего.

Также советую использовать через каждые 2 ряда армирующую базальтовую сетку. Она, как я заметил придает прочность, и на разрыв хорошо работает. Очень хороший материал - это показала стена.

Обязательно нужно купить хорошую пилу с победитовыми напайками или спецзаточкой. Ну и соответствующий инструмент: кельму для нанесения клея, уголки для резки и шкурилку.

Нужна помощь в подборке строительных материалов?

Заполните заявку, и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее рабочее время.

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Свяжитесь с нами
Свернуть
Личный кабинет
Корзина
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies ОК