Top.Mail.Ru
Армирование газобетонной кладки: методы и материалы для надежной конструкции

Армирование газобетонной кладки: методы и материалы для надежной конструкции


Оглавление:
  1. Что выбрать?
  2. Школа строительства об армировании кладки
  3. Армирование рядов газобетона
  4. Армирование перегородок
  5. Подоконное армирование
  6. Сетка для газобетонных блоков
  7. Преимущества базальтовой кладочной сетки
  8. Недостатки кладочной сетки
  9. Преимущества стеклопластиковой композитной арматуры
  10. Недостатки стеклопластиковой арматуры

Обновлено 09.11.2022

Разберем один из самых популярных вопросов у тех, кто планирует строительство из газобетонных блоков: Зачем и как армировать газобетонные блоки?

Неотъемлемой и обязательной частью кладки газобетона является процесс его армирования. Именно правильное армирование блоков чаще всего позволяет придать стенам устойчивость и жесткость, и в дальнейшем избежать возникновения трещин в кладке.

Армирование при этом не увеличивает несущую способность стен, поэтому добиться ее увеличения с помощью армирования каждого ряда – не удастся.

Изображение

Что выбрать?

Чтобы понять, что лучше выбрать для армирования кладки из газобетона, нужно ответить на следующие вопросы:

1 вопрос

Как планируется выполнять кладку блоков (на кладочную смесь или полиуретановый пено-клей):

  • Если вы планируете строить дом и выполнять кладку блоков с помощью специального кладочного клея «Поревит», то для армирования блоков можно использовать как стеклопластиковую арматуру, так и базальтовую кладочную сетку.
  • Если же вы будете класть блоки на пено-клей, вам также подойдет и кладочная сетка и стеклопластиковая арматура (однако при выборе арматуры расход пено-клея увеличивается примерно в 2 раза).

При этом для возведения армопояса по верхнему ряду кладки, на который потом планируется положить плиту перекрытия, также необходимо использовать стеклопластиковую стержневую арматуру.

 Армирование кладки из газобетона

2 вопрос

Какая будет облицовка наружных стен здания (кирпичная, сайдинг, штукатурный фасад).

 Если вы хотите, чтобы у вашего дома фасад был отделан сайдингом или декоративной штукатуркой, то это не повлияет на выбор способа армирования. В этом случае вы можете выбрать как сетку, так и арматуру.

А если вы хотите сделать кирпичную облицовку, то в таком случае для армирования блоков нужно использовать 2 варианта на выбор:

  1. кладочная сетка с выпуском 110-130 мм. за пределы стен. Далее эта сетка служит связью между облицовкой из кирпича и внутренней кладкой из газобетонных блоков.
  2. стеклопластиковая арматура. Сцепка кладки из газобетона и кирпичной облицовкой обеспечивается в таком случае гибкими связями.

Школа строительства об армировании кладки

В этом выпуске технический специалист и эксперт по строительству из блоков Антон Маслов, на объекте заказчика проводит выездную Школу строительства Поревит. и затрагивает тему армирования.

Поревит регулярно проводит бесплатную Школу строительства, в рамках которой технические специалисты рассказывают об особенностях строительства домов.

Армирование рядов газобетона

Кладка газобетонных блоков должна быть обязательно армирована для обеспечения жесткости всей строительной конструкции. Особенно это условие важно для несущих стен, которые воспринимают на себя основную нагрузку от массивных перекрытий, последующих этажей, кровли и всей строительной конструкции в целом.

Армированием газобетона можно пренебречь лишь в одном случае — когда длина перегородки или даже наружной стены не превышает шести метров. Однако даже в таких ситуациях лучше предусмотреть хотя бы самое легкое армирование дома из газоблоков с помощью базальтовой сетки. Этим вы сможете уберечь свой небольшой дачный или туристический домик с длиной стен менее 6 м от усадки, расхождения кладки и снижения несущей способности строения из-за потери его целостности.

Армирование кладки из газобетона выполняют по следующей схеме:

  • первый ряд кладки газобетонных блоков; каждый четвертый кладочный ряд;
  • перемычки над оконными и дверными проемами;
  • подоконное пространство с обязательным вылетом по обе стороны;
  • армирующий пояс по всему периметру дома под перекрытием;
  • вертикальное армирование, связывающее фундамент и обвязочный пояс.

Кроме бетонного армопояса и вертикальных сопряжений, армирование кладки газоблоков выполняют с помощью одного из двух видов армирующих материалов:

  • стержневая арматура;
  • армосетка.

Стержни и сетка могут быть стальными или неметаллическими, но с такими же прочностными характеристиками. Стеклопластиковые прутки или базальтовая сетка — одни из самых распространенных современных материалов для армирования кладки газобетона. В отличие от металла, стеклопластик и другие композиты намного дешевле, легче и меньше проводят тепло, а значит не станут мостиками холода.

Диаметр стеклопластиковой арматуры для армирования дома из газобетона может быть 6, 8, 10 или 12 мм. Выбор калибра стержней из стеклопластика зависит от величины строения и нагрузки на несущие стены из газоблоков.

Армирование газобетона стержнями выполняют с помощи прорубки штроборезом двух параллельных канавок шириной и глубиной около 25 мм с отступом от края с каждой стороны примерно 60-70 мм.

Армирование кладки газобетона стеклопластиковой арматурой выполняют на обычный кладочный клей с обвязкой примерно на 5-10 см и только в середине газоблока. Штробу заполняют клеем на 2/3 ее объема.

Для армирования газобетона базальтовой сеткой не нужно делать никакие дополнительные углубления. Это намного упрощает кладку без ущерба ее прочности.

Армирование перегородок

Небольшие межкомнатные перегородки из газобетона длиной до двух метров армировать не обязательно, однако необходимо предусмотреть их связку с основной несущей стеной. Такая связка формируется с помощью одного из трех основных армирующих материалов:

Для более длинных перегородок из газоблоков рекомендовано предусмотреть их армирование с помощью стержневой арматуры или армосетки. При этом даже кладку длиной до двух метров тоже желательно армировать, особенно на первом и последнем кладочных рядах.

Для кладки внутренних перегородок используют тонкие перегородочные газобетонные блоки БП-100 и БП-150 толщиной 100 и 150 мм. При таком формате газоблоков достаточно одной центральной нитки стеклопластикового стержня, который укладывают в вырезанный штроборезом желоб сечением 25х25 мм с заполнением на 2/3 кладочным клеем

Подоконное армирование

Кладка газобетонных блоков под оконным проемом — достаточно незащищенное место в плане целостности всей строительной конструкции. Эти небольшие элементы кладки газобетона под окном плохо связаны с основной стеной и поэтому подвержены большому риску как образования трещин, так и критических деформаций.

Армирование подоконной кладки газобетона позволяет усилить сцепление с основной стеной и предотвратить все потенциальные угрозы, включая неравномерное проседание с образованием трещин и даже полное выпадение из-за неравномерной нагрузки.

Для армирования кладки газобетона под оконным проемом используют один из четырех классических армирующих материалов:

  1. Стандартная стальная прутковая арматура;
  2. Стеклопластиковые армирующие стержни;
  3. Металлическая сетка;
  4. Базальтовая армосетка.

Преимущества композитной арматуры и базальтовой сетки в меньшей стоимости, крайне малом коэффициенте теплопроводности и отсутствии коррозионного поражения при высоких прочностных характеристиках, сравнимых с углеродистой сталью.

При подоконном армировании кладки газоблоков необходимо класть арматуру или армосетку с вылетом на обе стороны от оконного проема минимум на 50 см. Именно это и обеспечивает надежную сцепку подоконной кладки с основной стеной.

Армирование газобетона под оконными проемами выполняют аналогично, как и при укладке арматуры во время основной кладки. Для стержневой арматуры ручным штроборезом прорезают штробы 25х25 мм с заполнением их на 2/3 обычным кладочным клеем. Базальтовую сетку кладут прямо на раствор без предварительной подготовки места под нее.

Если основное армирование стен из газобетонных блоков выпадает как раз на подоконное пространство, дополнительно армировать его не нужно. Другими словами, если под оконным проемом оказался, например, четвертый кладочный ряд, который должен быть армирован по всему периметру дома, то не нужно класть дополнительную арматуру под окном. о разрезают на ленты такой же ширины, как и используемые перегородочные газоблоки.

Сетка для газобетонных блоков

Армирование необходимо проводить по следующей схеме:

  1. Первый ряд кладки
  2. Каждый четвертый ряд блоков
  3. Зоны опирания перемычек + 500 мм в каждую сторону
  4. Зоны под оконными проемами + 900 мм в каждую сторону

Каталог армирующих сеток

Преимущества базальтовой кладочной сетки

 

  • легкий вес
  • прочность на разрыв
  • не подвержена коррозии
  • возможность использования пено-клея и клеевой кладочной смеси при армировании блоков
  • удобство хранения в рулоне, не занимает много места, травмобезопасная

Недостатки кладочной сетки

  • в среднем цена за м2 составляет около 90 руб. (при этом продается рулонами)
  • необходимость состыковки каждого отдельного куска сетки. Необходимо укладывать ее внахлест минимум 3-5 ячеек.
  • сетка должна быть уложена на блоки ровно, без деформаций и «пузырей», поскольку это может снизить несущую способность здания, а также увеличит расход кладочной смеси и соответственно, количество мостиков холода.
 Армирование кладки из газобетона

Преимущества стеклопластиковой композитной арматуры

 

  • легче металлической. За счет этого уменьшается нагрузка на кладку и фундамент
  • легко режется на нужные размеры ножовкой по металлу или болгаркой
  • высокая гибкость, не ломкость, удобство перевозки бухтами
  • не подвержена коррозии
  • доступная цена. В среднем м2 погонный метр арматуры диаметром 10 мм стоит около 20 руб. (при этом продается бухтами)

Недостатки стеклопластиковой арматуры

 

  • увеличивается время и трудозатраты на кладку (так как необходимо предварительно штробить блоки и укладывать в них прутки арматуры)
  • увеличивается расход кладочной смеси
  • увеличивает количество мостиков холода
Преимущества стеклопластиковой композитной арматуры

Арматура из Каталога

Итак, мы ответили на вопрос, что лучше – кладочная сетка или арматура. Выбирайте то, что вам подходит в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.

Если Вы хотите построить дом на совесть, но ограничены в средствах, учитесь строить сами!

Для этого Завод Поревит открыл Школу строительства.

Как строить из газобетона

Акции

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Свяжитесь с нами
Свернуть
Личный кабинет
Корзина
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies ОК