Top.Mail.Ru
Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими руками

Монтаж перегородок из пазогребневых плит своими руками


Оглавление:
  1. Размер
  2. Виды и особенности блоков
  3. Материал
  4. Конструкция
  5. Плюсы и минусы
  6. Технология возведения перегородок
  7. Последующие ряды
  8. Последний ряд и примыкание с потолком
  9. Укладка электрики
  10. Завершение работ

Простота и высокая скорость кладки, сравнительно высокая звукоизоляция, хорошие показатели влагостойкости, достаточная для анкерования прочность и ощутимое расширение полезной площади готового помещения — основные достоинства пазогребневых перегородочных плит.

Такие важные достоинства в сочетании с возможностью класть перегородок своими руками сделали этот стройматериал одним из наиболее распространенных в современной стройиндустрии для возведения межкомнатных стен в многоквартирных домах и зданиях общественно-коммерческого назначения.

Виды и особенности блоков 1
Виды и особенности блоков 2

Виды и особенности блоков

Пазогребневые плиты, применяемые для возведения межкомнатных перегородок, классифицируют по трем основным критериям:

  • размеры, включая толщину;
  • конструкция блоков;
  • материал.

Размер

Сравнительно крупные габариты по площади плит позволяют существенно ускорить возведение перегородок без потерь в надежности и несущей прочности. При этом наличие системы стыка «паз-гребень» дает возможность усилить готовую стену и еще более упростить процесс кладки.

В современной индустрии стройматериалов сформировались четыре основных габаритных форматов пазогребневых плит (мм):

  • 600х200;
  • 498х2480;
  • 900х300;
  • 667х500.

При этом их толщины могут варьироваться в трех вариантах: 70, 80 и 100 мм.

Материал плит с пазогребневой системой
Размер Толщина
200x600 70мм
248x498 80мм
900x300 10мм
667x500  

 

Завод «Поревит», один из лидеров среди производителей блочных стройматериалов Урало-Западносибирского региона, выпускает стандартные пазогребневые силикатные перегородочные плиты СППо-80 габаритом 498х248х80 мм.

Кроме того, в модельном ряду «Поревит» есть и более широкие 100-, 150- и 200-миллиметровые перегородочные блоки к которым предъявляются более высокие требования по устойичвости. Это перегородочные блоки из газобетона.

Материал

В большинстве случаев перегородочные плиты с пазогребневой системой стыка изготавливают из гипса или силикатной смеси.

  • Гипсовые — на основе гипса и пластификаторов с добавлением специальных добавок, позволяющих повысить влагостойкость.
  • Силикатные — на основе спрессованного кварцевого песка с известью, что делает такие плиты более влагостойкими и прочными.

Конструкция

Конструкционно перегородочные плиты разделяют на два вида:

  • полнотелые — применяют для перегородок, в которых необходима достаточная несущая способность для навешивания на стену мебели, техники и т.п.
  • пустотелые — с цилиндрическими продольными отверстиями внутри для снижения собственной массы.

Следует помнить, что при монтаже подвесных конструкций из полых материалов необходимо использовать дюбели и анкеры специального типа, функционирующие на основе принципа «бабочка».

Для обычного пластикового дюбеля с саморезом согласно техническим стандартам устанавливаются следующие нагрузочные характеристики:

Диаметр дюбеля, мм Глубина отверстия, мм Допустимая нагрузка на дюбель, кг
8 55 12
10 70 27
12 80 28
14 90 50

Плюсы и минусы

Неоспоримые плюсы при использовании для возведения перегородок пазогребневых блоков — быстрота кладки и экономичность строительства, а также хорошие эксплуатационные характеристики.

  • Высокая скорость (производительность) и простота монтажа. Пазогребневые блоки легко поддаются обработке, что позволяет быстро и просто возвести перегородку даже без специального оборудования и своими руками без специального профессионального обучения.
  • Экономичность. Стоимость блоков сравнительно низкая, что делает их более экономичным вариантом для возведения перегородок.
  • Простота отделки. Благодаря гладкой и идеально ровной поверхности, готовые перегородки не требуют глубокой штукатурки. Это позволяет сэкономить время и деньги на отделочных работах.
  • Экологичность и огнестойкость. Пазогребневые плиты изготавливаются из экологически чистых и огнеупорных материалов, таких как гипс или известь и песок.
  • Хорошая звукоизоляция. Плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами (42-48 дБ), что дает возможность повысить уровень комфорта в помещении. Особенно в случае с силикатными блоками.

К недостаткам можно отнести сравнительно небольшие прочностные характеристики:

  • Недостаточная несущая прочность. Тонкие гипсовые ПГП не обладают такой же прочностью, как кирпич или бетон. Поэтому их нельзя использовать для возведения несущих стен, на которые будет воздействовать большая нагрузка.

Однако все эти недостатки удалось устранить инженерам завода «Поревит», которые создали пазогребневые перегородочные силикатные блоки СППо-80, обладающие повышенной прочностью на сжатие (M150 у силикатных блоков) и отличной влагостойкостью (водопоглощение около 12%). Это дает возможность использовать такие блоки даже для возведения внутренних стен в ванных комнатах и прочих помещениях с повышенной влажностью.

Технология возведения перегородок

В большинстве случаев перегородки возводят уже после прокладки основных сантехнических и прочих коммуникаций, а также после завершения возведения основных наружных стен.

Подготовка основания

Перегородки лучше возводить до чистовой стяжки и выравнивающей, а потом переходить к заливке пола. Если же делать наоборот — по чистовым полам возводить перегородки, то те могут раздавить стяжку.

Основание под кладку первого ряда делают из цементно-песчаной смеси, которой выравнивают поверхность с помощью обычного уровня или шнурка для натягивания и выкладки ровного ряда первых блоков.

Крепление

Межкомнатные перегородки кладутся первым рядом на раствор в один створ. Далее следующие ряды собирают на минеральный клей или полиуретановый пено-клей.

Первый ряд

Первый ряд пазогребневых блоков должен быть выложен максимально ровно и точно. Плиты первого ряда лучше класть пазом вверх для более прочной сцепки с цементно-песчаным основанием.

Подготовка основания
Первый ряд пазогребневых блоков

Последующие ряды

Последующие ряды выкладывают со смещением (не менее 100 мм). Перевязка обеспечивает прочность и устойчивость перегородки.

Всю перегородку необходимо связывать с несущей стеной  базальтовой сеткой или металлическими перфолентами с компенсационным зазором не менее 10 мм, который заполняется упругим материалом. При длине перегородки более 6 м армирование требуется по всей длине каждые 2-4 ряда. Оно выполняется также с помощью базальтовой сетки или перфоленты.

Последующие ряды выкладывают со смещением

Дверные проемы

Для формирования дверных проемов шириной более 900 мм используют металлические профили (уголки или швеллеры). Профили устанавливают в дверной проем и закрепляются на раствор (в редких случаях на анкерах). Затем пазогребневые блоки выкладываются вокруг проема, образуя дверную коробку.

Для проемов меньше 900 мм сооружают стыковую перемычку из тех же самых плит и укладывают прутки арматуры. Если высота проема не совпадает со швом, из блока вырезают лишнюю часть.

Дверные проемы

Последний ряд и примыкание с потолком

В месте примыкания с потолком необходимо предусмотреть температурный шов 10-30 мм, который заполняют теплоизоляционной вспененной трубкой или минватой.

Последний ряд и примыкание с потолком

Укладка электрики

Так как перегородочные блоки не сильно широкие, строители могут использовать формат укладки кабеля вдоль стены. В этом случае провода прячут под штукатуркой с увеличенным слоем.

Если же использовать старый вариант, то необходимо сделать штробы с помощью штробореза или болгарки. В штробы укладывают электрические кабеля, а затем их покрывают штукатуркой. Отверстия под розетки, выключатели и распределительные коробки вырезают дрелью с насадкой-коронкой соответствующего диаметра.

Укладка электрики

Завершение работ

После завершения монтажа перегородок из пазогребневых блоков необходимо выполнить отделочные работы. Они могут включать в себя штукатурку, шпаклевку, покраску или оклейку обоями. При этом идеально ровная геометрия и гладкая поверхность позволяют сэкономить на выравнивании стен и других этапах оштукатуривания до 20% сметных средств в сравнении с перегородками из других классических стройматериалов.

Завершения монтажа перегородок из пазогребневых блоков

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Свяжитесь с нами
Свернуть
Личный кабинет
Корзина
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies ОК