• Время работы компании
  • пн-пт:с 08:30 до 17:30
    сб:с 09:00 до 16:00

Газобетон или керамзитоблок:что лучше?

31 октября 2017

Многие из тех, кто планирует строить дом из блоков, стоят перед выбором: что выбрать газоблок, либо керамзитоблок? Эти блоки – самые популярные на строительном рынке и не зря: каждый из них обладает своими достоинствами.

Керамзитоблок

Что есть керамзитоблок? Если говорить примитивным языком, это цемент, перемешанный с песком и керамзитовым гравием и залитый в формы.

Основные достоинства керамзитоблока:

  1. Сравнительно низкая стоимость (хотя, если сравнивать итоговые затраты, например, с газобетоном - на кладочный раствор, на оштукатуривание и утепление – то экономии зачастую не остается.
  2. Сравнительно высокая прочность: самый популярный керамзитоблок, применяемы й индивидуальном домостроении, имеет марку прочности М50, в то время как газобетон – М35.
  3. Сравнительно хорошие тепловые характеристики. Например, керамзитоблок в полтора раз теплее кирпича, хотя и два раза холоднее газобетона.
  4. Низкое водопоглощение.
  5. Нет усадки.

При этом у керамзитоблока есть ряд недостатков:

  1. Слабые тепловые характеристики. Например, для обеспечения минимальных строительных норм по теплотехнике стена из керамзитоблока без утепления должна быть не менее 70 см, в то время как из газобетона достаточно стены в 40 см.
  2. Невысокая точность геометрических размеров, связанная с формовой технологией производства блоков. В частности, допустимое отклонение размеров керамзитоблоков заводского производства составляет 7 мм на 1 метр стены, для блоков кустарного производства, которых на рынке очень много – геометрия вообще не отслеживается. Отсюда значительные затраты на отделку стен.
  3. Керамзитоблок сложно обработать. Пилить керамзитоблок можно только специальными инструментами о очень сложно штробить.
  4. Из-за низкой паропроницаемости в доме из керамзитоблока относительно влажно, поэтому требуется повышенная вентиляция.
  5. Высокий вес: 1 метр стены из керамзитоблоков двое тяжелее стены из газоблоков.
  6. В связи с тем, что керамзитоблок легко производить кустарным способом, можно нарваться на блок, не соответствующий строительным нормам.

Газоблок

Газобетон – это пористый искусственный камень, получаемый их смеси песка и извести путем автоклавной обработки в печи.

Основные достоинства газобетона

  1. Наивысшие среди однородных стеновых блоков показатели теплоэффективности.
  2. Минимальные затраты на отделку стен благодаря высокой геометрии размеров.
  3. Минимальные затраты на кладочный материал. Кладка газоблоков осуществляется на тонкий слой клея (3 мм), поэтому расход клея в четыре раза меньше раствора.
  4. Газобетон легок в обработке. Его можно пилить, штробить, резать.
  5. Высокая скорость возведения благодаря пазогребневой системе из захватов для рук.
  6. В доме, построенном из газобетона, очень легко дышится, как в деревянном доме. Поэтому материал показан тем, кому особенно важен комфорт.
  7. Известняки и песчаники, из которых состоит газобетон, относятся к материалам с наименьшей естественной радиоактивностью (38-40 Бк), т.е. по этому показателю – газобетон (как, впрочем, и силикат, который также состоит из песка и извести) относится к самым экологичным материалам.
  8. Так как производство газобетона возможно только в заводских условиях, покупатель может не сомневаться в заявленных свойствах материала – прочности, морозостойкости, теплоемкости и других.

Как у других блоков, у газобетона есть ряд недостатков:

  1. Газобетон – хрупкий материал, поэтому у него повышенные требования к качеству фундамента.
  2. Газобетон подвержен незначительно усадке, поэтому оштукатуривание стен из газобетона не рекомендуется производить сразу после выкладки стен.
  3. Газобетон больше керамзитоблока требователен к соблюдению технологии кладки.
  4. Для газобетона рекомендуется крепеж для пористых материалов (правда, дюбеля для газобетона стоит ненамного больше традиционных и продается он в любом строительном магазине). 
  5. Как пористый материал газобетон имеет высокое водопоглощение. И хотя это никак не влияет на прочность материала (газобетон, как и дерево отдает влагу), увеличение влаги в блоке снижает его теплозащитные свойства, поэтому стены рекомендуется закрывать фасадом.

Подведем итог

Плюсы и минусы есть и у газобетона, и у керамзитоблока. Поэтому Вам стоит спросить себя, что для вас наиболее важно в вашем строительстве: прочность стен или тепло, комфорт проживания, либо неприхотливость строительства. Взвесив все за и против, вы наверняка сделаете правильный выбор.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КОМПАНИИ ПОРЕВИТ

Эксперт по стеновым материалам поможет с выбором материала и предложит выгодные условия покупки
Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой в отношении персональных данных

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Корзина пуста