• Время работы компании
  • пн-пт:с 08:30 до 17:30
    сб:с 09:00 до 16:00

Газобетон или пенобетон:что лучше?

28 сентября 2017

Среди тех, кто задумался о строительстве дома, часто бытует вопрос «Что лучше: газоблок или пеноблок?». Вообще вопрос «что лучше» некорректный. Правильнее спросить: «что в большей или меньшей степени выполняет поставленные задачи или цели». Тоже самое с нашим вопросом о блоках.

Основные задачи, которые должны выполнять стеновые материалы это:

  • быть достаточно прочными для возведения дома;
  • сохранять тепло в доме;
  • быть практичными в строительстве и последующей жизни;
  • быть доступными.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕНОБЛОКОВ И ГАЗОБЛОКОВ

Пеноблок и газоблок схожи тем, что повышение тепловых свойств и там и там основано на воздушных пузырьках.

  • В пеноблоке по своей сути мыльные пузыри получаются в результате механического смешивания пенообразователя и раствора.
  • В газоблоке – это микроскопические воздушные пузырьки, возникающие в результате химического соединения извести и алюминиевой пудры.

Однако частота воздушных пузырей в газоблоке несравнимо больше пеноблока, а их размеры – несравнимо меньше, тем самым тепловые свойства газобетона превышают пеноблок в несколько раз, например, тепловодность газоблока объемным весом 500 кг на м3 составляет 0,12 Вт/м*ºK, пеноблока – от 0,20 Вт/м*ºK. Соответственно стены из газоблока без утепления могут быть значительно тоньше.

Структура газоблока и пеноблока

Сравним прочность пенобетона и газобетона

Завод газобетонных блоков

А здесь пеноблок и газоблок – совершенно разные материалы.

  • Пеноблок – это смесь песка и цемента, которая смешивается с пенообразователем, заливается в формы и твердеет естественным способом, как обычный бетон.
  • Газоблок – смесь песка и извести, которая твердеет автоклавным способом в печи. Автоклавное твердение – это сердце процесса производства газобетона, в ходе которого газоблок набирает свою прочность, превращаясь в минерал.

Газоблок прочнее пеноблока. Например, для возведения двухэтажного дома требуется прочность B2.5. Газоблок объемным весом 500 кг/ м3 имеет такую прочность, пеноблок – нет и для достижения прочности в B2.5 в пеноблоке, выражаясь примитивно, нужно делать меньше воздушных пузырьков, заменяя их раствором, это приводит к увеличению массы блока и снижению его тепловых свойств. Т.е. для достижения прочности в B2.5 пеноблок должен весить уже 700 кг/м3.

СРАВНИМ ПРАКТИЧНОСТЬ ПЕНОБЕТОНА И ГАЗОБЕТОНА

  • Газоблок можно изготовить только в заводских условиях на дорогом оборудовании.
  • Пеноблок можно сделать даже в гараже.

Отсюда различия: идеальная геометрия газоблока (отклонение не больше 1 мм на метр стены) никогда не может быть достигнута при производстве пеноблока. А значит кладку стены из газоблока осуществлять намного проще, стены будут ровнее, расход клея или раствора несоизмеримо меньше.

Газобетонный блок

Подведем итог

По трем из четырех факторов выигрывает газобетон, а именно:

  • несущая стена может быть тоньше, соответственно меньшее количество материала понадобится и, как следствие, уменьшается нагрузка на фундамент;
  • газобетон более прочный, чем пенобетон;
  • благодаря автоклавному производству газобетона достигается идеальная геометрия, что сокращает расходы на отделочные материалы.

Пеноблок выигрывает у газоблока в последнем качестве – он намного дешевле. Не смотря на то, что цена за метр кубический газобетонных блоков выше, чем пеноблока, в итоговой стоимости опять выигрывает газобетон.

Ну и напоследок. Заводская технология производства газобетона априори означает соблюдение всех физико-механических свойств блоков, таких как тепловодность, прочность, морозостойкость, огнестойкость, естественная радиоактивность и т.д. Без соблюдения этих свойств продукция попросту не может быть продана. А кустарное производство пеноблока таких требований не предъявляет, что в свою очередь не гарантирует положенных свойств блока.

Предложение от компании Поревит

Эксперт по стеновым материалам поможет с выбором материала и предложит выгодные условия покупки
Приступая к заполнению формы, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой в отношении персональных данных

Хотите получать больше информации о нашем заводе?

Корзина пуста